湖北省第一届职业技能大赛货运代理赛项选拔赛在校开赛

发布者:xb发布时间:2022-12-07浏览次数:10

新闻中心讯(记者 杨小婷 苏怡丹)12月2日—4日,由湖北省人民政府主办,湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省总工会、湖北省教育厅承办,湖北省职业技能鉴定指导中心、武汉工商学院协办的湖北省第一届职业技能大赛货运代理赛项选拔赛在武汉工商学院开赛。

图为参加货运代理赛项的领导、参赛人员合影 摄影:胡毅

2日上午,选拔赛开幕式在学校国际合作交流部会议室举行。湖北省第一届职业技能大赛专家组组长杨佳骏,武汉工商学院副校长赵北平、社会合作与发展部部长尹贝、经济与商务外语学院国际经济与贸易系教师代表刘娜,以及各高校参赛代表队出席了开幕式。开幕式由货运代理项目负责人、经济与商务外语学院院长张晓骏主持。

图为开幕式现场  见习摄影:黄秋婷

“对于我们应用型高校而言,职业技能大赛是培养应用型人才培养的重要抓手,是激励技能人才职业发展的必要手段,因为它的很多场景都是按照我们行业最真实的需求、场景、要求来设计比赛规则,希望能够在这种真实的产业场景下来历练我们的学生,培养我们学生的能力。”赵北平副校长在开幕式上致辞讲话,他表示希望参赛选手们本着文明参赛、公平竞争的原则,在技能竞技的赛场上挑战自我,力争上游,取得优异的成绩。

图为赵北平副校长致辞 摄影:胡毅

大赛专家组组长杨佳骏在开幕式上也指出,通过举办职业技能竞赛把技能人才的自身发展与行业的发展国家和地方发展有机结合起来,扎实做好新时代高技能人才工作,希望参赛者能赛出风格、赛出水平、赛出成绩,为第二届职业技能大赛做准备。

图为裁判长赵佳骏讲话 摄影:胡毅

开幕式结束后,货运代理项目选拔赛正式拉开帷幕。

图为参赛选手正在签到 摄影:胡毅

图为参赛选手正在抽签 见习摄影:黄秋婷

据了解,货运代理赛项将从工作组织与管理、客户关系、商业运输、成本和价格、信息和通信技术、应急管理六个方面对选手的业务能力与职业素养进行综合评估与考察。比赛分为集训、集训考核、初赛、决赛四个阶段,选拔出的优秀技能人才将代表湖北省参加中华人民共和国第二届职业技能大赛。本次货运代理赛项共吸引了来自湖北经济学院、武昌理工学院、武汉职业技术学院等9所高校共24名选手参赛,最终将选拔10名选手进入省集训队,相关集训工作将于明年进行。

图为比赛现场 摄影:胡毅

图为选手正在比赛 见习摄影:黄秋婷

图为选手正在比赛 摄影:胡毅

4日,湖北省人力资源和社会保障厅副厅长董长麒、湖北省职业技能鉴定指导中心副主任曾九洲来到比赛现场,对此次比赛的参赛人员、工作人员表示由衷的敬意和感谢,他们表示,希望选手们刻苦训练、提高技能,成为对国家有所帮助的高级技能人才,并通过此次技能大赛发现自身不足、提高水平。

图为张晓骏院长向董长麒副厅长、曾九洲副主任介绍比赛相关情况

图为董长麒副厅长现场指导工作

据悉,武汉工商学院从第44届世界技能大赛(后简称世赛)开始参加世赛货运代理项目比赛,先后获得第45届世赛货运代理、第46届世赛货运代理和移动应用开发项目三个中国集训基地,以及第45届世赛化学实验室技术,第46届世赛货运代理、移动应用开发、商务软件解决方案、化学实验室技术、水处理技术、工业设计技术七个湖北省集训基地。