学校获批2项2022年湖北省社科基金一般项目(后期资助项目)

发布者:xb发布时间:2022-12-07浏览次数:10

新闻中心讯(记者 万风)近日,湖北省社科联公布了《关于2022年湖北省社科基金一般项目(后期资助项目)立项名单的通报》(鄂社科联文【2022】22号),武汉工商学院马克思主义学院张玉平教授和艾萍副教授申报的项目获得立项资助,立项数在全省同类院校中排名前列。

其中,张玉平教授申报的《鄂北革命史研究》,提出鄂北革命根据地珍贵史料由于具有鲜明的意识形态属性、文化属性和学术属性 ,需要对其进行系统的抢救辑录和考订编目,转濒危为保护,变残缺为完整,为今后使用检索和党史研究创新提供扎实的史料基础,也为其他珍贵史料的抢救、整理和保 存提供借鉴。对鄂北革命史进行研究有利于发挥史料的育人功能,从党的历史长河中汲取智慧和力量。帮助各地政府依据权威的党史成果修建纪念馆,传承红色基因,具有重要的社会效益。

艾萍副教授申报的《随州岩画探源》,深入挖掘随州岩画文化意蕴,探源曾随文化形成过程、具体内容,为湖北尤其是湖北随州的历史文化研究提供了崭新的素材,对曾随文化乃至中华文明探源有着不可估量的价值与意义。其研究有三大重要意义:从文化上诠释中华民族共同体意识;教育引导读者树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观,增进对伟大祖国、中华民族、中华文明的认同;将服务于湖北的文化产业,引导世界华人到炎帝故里寻根,推进文旅融合发展,为做强“灵秀湖北”文旅品牌助力。

据悉,2022年湖北省社科基金一般项目(后期资助项目)评审工作,经资格审查、专家评审、公示等环节,经湖北省哲学社会科学发展规划办公室审定同意,2022年湖北省社科基金一般项目(后期资助项目)立项课题共402项。