庆祝武汉工商学院建校20周年大会隆重举行

发布者:xb发布时间:2022-11-21浏览次数:10

图片


廿载芳华正青春,勇毅笃行向未来。11月19日上午,庆祝武汉工商学院建校20周年大会在学校南门五楼学术报告厅隆重举行,学校举办方武汉弘博集团董事长巴能军,校董事会、监事会领导和校党政领导班子成员,干部师生代表及第二届“感动工商人物”受表彰人员等参会。大会采取线上线下相结合的形式召开,校党委书记、省政府教育督导专员刘生元主持大会。


武汉工商学院
,赞81


图片

△大会现场


图片

△刘生元书记主持大会


学校董事长彭秀春视频致辞,题为《敢为人先 扬帆远航》。回顾学校办学历程,她感慨万千,武工商人在南湖之滨的筚路蓝缕、艰苦创业,在黄家湖畔新校区建设的热火朝天,迎接“转设”、“评估”前的彻夜灯火都让她难以忘怀。她说,学校经过20年的跨越式发展,“以教育情怀、企业精神,建党和政府放心、人民群众满意的百年工商大学”已成共识。20年来,学校铸校魂、创特色、提质量、树品牌,求真务实、开拓创新,进入中国顶尖民办大学前列,7万余优秀学子奋斗在祖国的四面八方。她强调,创建百年名校,需要实干,要以更加务实的态度,提振干事创业的精神,展现实干担当的作为,为国家培养更多专业精深的高素质应用型人才,为经济社会发展作出更大的贡献。“让我们汇聚武工商大学文化精神之合力,在新的起点,从黄家湖畔再出发,向着百年名校目标,扬帆远航,再谱华章!”


图片

△彭秀春董事长致辞


校长孔建益做了题为《追求卓越勇为先 踔厉创新向未来》的讲话。他代表学校向全体武工商人致以诚挚问候与美好祝福,向莅临大会的各位领导、来宾致以热烈欢迎,向关心和支持学校发展的社会各界人士、国际友人表示衷心感谢,向在办学历程中无私奉献的离退休老领导、老同志表示崇高敬意。


图片

△孔建益校长讲话


他回顾了学校20年的办学历程。20年来,学校艰苦创业,同心筑梦结硕果。从“艰难起步、攻坚克难”到“凝心聚力、快速发展”,学校实现了跨越式发展,被评为中国顶尖民办大学,在中国民办高等教育和湖北高等教育的发展史上写下了隽永篇章;20年来,学校开拓创新,铿锵奋进铸品牌。全体武工商人大胆“闯”,勇于“创”,获得了一系列突出成果,创新创业教育品牌挺进全国创新创业教育50强,国家级、省级一流本科专业和一流本科课程建设成果位列全国同类高校前列、全省同类高校首位;20年来,学校立德树人,桃李芬芳谱华章。学校坚持“五育”并举,“四航”引领,践行武工商精神,打响“学在武工商”品牌,大批毕业生成为社会各领域的骨干力量;20年来,学校包容并蓄,开放办学提内涵。实施“人才强校”战略,形成了一支由中国工程院院士、国家级教学名师等资深专家引领的高素质创新型师资队伍。深入推进国际化战略,与近50所国(境)外大学建立了良好校际合作交流关系,打造开放办学发展的新格局;20年来,扎根荆楚,服务地方促发展。学校立足湖北、融入湖北、服务湖北,深化校地、校企融合,为湖北省建设全国构建新发展格局先行区提供有力的人才、智力和科技支撑,助力湖北高质量发展。

“二十载一路走来,积淀的是敢为人先的气度、追求卓越的高度、英才荟萃的厚度和生有所呼、校有所应的温度”,他以“四个度”总结了学校办学积淀的文化特质与精神底色。

他表示,站在新的历史起点上,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面聚焦发展主线,全面落实立德树人根本任务,全力推动高质量发展迈上新征程。

他强调,要牢记为党育人、为国育才的初心使命,始终把人才培养作为学校的中心工作,持续深化人才培养模式改革,全面提高人才培养质量;要坚持开放办学,立足武汉、服务湖北,不断提升应用技术研究水平和服务区域经济社会发展能力,为建设“百年名校”打下坚实基础;要不断深化“武工商命运共同体”理念,不断增强服务意识和能力,共同营造“生有所呼,校有所应”的最温暖校园。最后,他号召全体师生员工,在持续建设特色鲜明的国内高水平应用型工商大学的新征程上再出发、再起航,再奋进、再辉煌!


校庆期间,学校共收到了来自兄弟院校、地方政府、合作单位和校友们两百余份贺信和祝福视频。


图片

△李金林校长致辞


兄弟院校代表、中南民族大学校长李金林通过视频的形式致辞。他表示,作为兄弟院校和曾经的母体学校,多年来,两校在教育教学、科学研究、师资队伍建设、学生工作等方面,广泛开展合作与交流,结下了深厚友谊。他为武汉工商学院的蓬勃发展感到由衷的高兴,今后将一如既往关注和支持学校的建设与发展,并与武汉工商学院等兄弟院校一道携手同行,坚持“为党育人、为国育才”初心使命,践行“四个服务”办学根本,落实立德树人根本任务,努力为湖北高质量发展提供强有力的人才智力支撑,努力为建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。


图片

△校友代表邓丽发言


校友代表邓丽视频发言。2008年,从学校毕业后的邓丽成为了一名乡村教师,2012年被授予“全国就业创业先进个人”和“全国最美乡村教师”称号,2014年9月28日,在人民大会堂从习近平总书记手中接过了“全国民族团结进步模范个人”荣誉证书。回忆过往求学生涯和工作经历,她深情满怀地说,在母校她度过了人生中最难忘的岁月和最美好的青春,母校让她学会了思考和成长、感恩与奉献。毕业后,母校也一直默默地关注、关心和支持她的发展,她对母校老师的辛勤栽培表示感谢,为母校取得的辉煌成绩感到骄傲与自豪,并表示将在自己的岗位上不断努力,以更好的成绩回报母校的培养。


图片

△教师代表李明教授发言


教师代表、硕士生导师李明教授发言。他说,自2005 年入校工作至今,有幸亲历了学校日新月异的变化,见证了学校跨越式的发展,回忆起在校工作以来的光荣与骄傲、成长与感动、收获与满足,内心充满了感恩。他代表全体教师向学校郑重表态——将在校董事会和校党政领导班子的带领下,与学校同呼吸、共命运,同心同德,砥砺奋进,向着“百年名校”的目标奋进,共同书写武工商的精彩华章!


图片

△学生代表许玲敏发言


学生代表许玲敏发言。她说,在学校求学的经历,让她深切感受到学校“学在武工商”的浓厚氛围和“温暖一家人”的家园文化,学校对学生的悉心培育和暖心关怀是她立志成才的的动力源泉。她表示,将以优异的成绩回报学校的培养,积极践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,立志明德担大任,奋楫追梦启新程。



图片

△巴能军董事长为“感动工商人物”奖获奖代表颁奖


图片

△孔建益校长为“感动工商人物”提名奖获奖代表颁奖


大会现场还举行了学校第二届“感动工商人物”颁奖仪式。获评“感动工商人物”奖的有:克难奋进,创下令人惊叹的“武工商速度”的首任校长孙松发;携手从教十余年、倾心育人的胡成松、薛莲夫妇;十余年开展“法考”培训,教出“最牛班”的司法考试团队;十年接力志愿服务、无私奉献的“邓丽班”志愿团队;10个月销售额超5000万元,反哺母校带动学子就业创业的李义凡。获评“感动工商人物”提名奖的有:古稀之年来校创办环境与生物工程系、坚持给学生上课的尹权教授;勇挑重担,牵头创办经济学系,强化“三实”教学的杨清震教授;16年呕心沥血,指导125支队伍斩获66项国家级、省级奖项的数模竞赛团队;打造管理学院家园文化,关爱师生成长的张兆国教授;1628小时志愿服务,获评“中国大学生自强之星”的余寿勇。


巴能军董事长、孔建益校长分别为“感动工商人物”奖和“感动工商人物”提名奖获得者颁奖。


本次大会在学校微信视频号、抖音号、微博等平台视频直播,并同步进行图片直播,总浏览人次超百万。


大会结束后,举行了庆祝武汉工商学院建校20周年文艺汇演。