【国家级一流本科专业建设点】会计学专业发展纪实

发布者:xb发布时间:2022-10-06浏览次数:10

2022年6月,教育部公布了2021年度国家级一流本科专业建设点名单,武汉工商学院会计学专业入选国家级一流本科专业建设点。20年来艰苦创业、砥砺奋进,会计学专业聚焦课程体系、课程质量、课程思政、人才培养方案、实践教学和质量保障体系建设等关键环节,持续强化专业内涵建设,优化师资结构,深化产教融合,不断提升应用型人才培养质量,走出了一条特色发展之路。


以师为本,打造一流师资队伍

会计学专业于学校2002年创建时开设。最初一段时间,主要是依托专兼结合的师资队伍开展教学工作。2011年,学校从独立学院转设为独立设置的民办普通本科学校,会计学专业所在的管理系改称管理学院,会计教研室改称会计学系,自此会计学专业师资队伍进入了快速发展壮大阶段。

通过外引内培等方式,会计学专业逐步打造了一支师德高尚、业务精良、素质过硬、团结奋斗的高素质创新型师资队伍,为一流本科专业的建设夯实地基。目前,会计学系拥有专职教师26名,其中教授2名、副教授14名,拥有注册会计师、高级会计师、会计师、经济师等证书的“双师型”教师比例超过60%。会计学系师资队伍平均年龄35.8岁,正值年富力强、干事业的黄金时期,绝大部分教师毕业于武汉大学、华中科技大学、浙江大学、云南大学等“双一流”高校,理论水平扎实,企业实务实践能力强。

除了培养自有师资队伍,会计学专业还从武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学等知名高校引进博士生导师、硕士生导师20余名,担任专业负责人、学科带头人、外聘专职教师等;从大型会计师事务所、大型国有企业等引进企业导师、产业导师10余名。


名师引领,走内涵式发展道路

会计学获国家级一流本科专业建设点,离不开学科带头人张兆国教授。2012年5月,张兆国受聘担任学校管理学院院长,兼任会计学专业学科带头人。张兆国院长是二级教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家。在他的带领下,管理学院取得了令人瞩目的成绩,其发展模式和先进经验成为校内外学习取经的对象,会计学专业也走上了内涵式发展道路。

张兆国发现学院教师的科研水平有待提高、高级职称比较缺乏,他指出,教师首先要把自己做强,个人进步与学院发展应协同共进。张兆国发动教师学习新制度经济学、中国特色社会主义理论和实证研究方法;推动青年教师周末到重点高校拜师,全程参与名师的授课;亲自指导教师撰写论文、申报课题。学院相继在教育部社科基金、国家社科基金、国家自科基金等方面破零,发表SCI、CSSCI、北大核心等高质量论文100余篇,出版学术专著20余部。学院高级职称教师的数量和比例位居全校前列。 

张兆国率先倡导“家园文化”,要求学院领导关心爱护每一位教师的生活和工作,只有每位教师进步了,学院才能进步。2012年底,学院首次举办了管理学院年会,教师们都觉得未来有奔头、干劲足;2021年,会计学专业获批省级一流本科专业建设点,学校给予奖励,其中给张兆国的专项奖励,他分文未取,全部留在学院用于公共开支;2021年,张兆国又提出学院要“二次创业”,将学院文化升级为“家园文化与奋斗者文化”,要求所有教师作为奋斗者继续砥砺奋进,具备更高的专业素养和学术追求。

在学科带头人张兆国的引导下,会计学专业的发展取得了显著成果。2012年,会计学获得省级重点(培育)学科——工商管理学科建设资助;2012年,CMA美国注册管理会计师一期培训班开设;2013年,会计学获得校级重点(培育)本科专业建设资助;2014年,分拆出财务管理本科,独立招生,同年取得会计学全日制专升本招生资格;2014年,校级创新实验班会计学管理精英实验班开始招生,以考研和高质量就业为主要目标;2015年10月,承办中国会计学会高等工科院校分会学术年会;2016年,会计学专业取得教育部人文社科基金零的突破;2016年10月,会计学专业主持的校级经管类集中实训课程《经管综合仿真实训》受到教育部评估专家好评;2017年,会计学专业取得湖北省教改项目零的突破;2021年10月,会计学专业举办中国会计学会财务成本分会学术年会;2018年—2021年,会计学专业连续获得教育部产学合作协同育人项目6项,大信会计师事务所实习基地获批校级重点实习基地、高质量实习基地;2021年,会计学专业入选省级一流本科专业建设点;2022年,会计学专业入选国家级一流本科专业建设点;2022年,学院建成省内首家注册会计师产业学院——合和会计与审计行业学院。


产教融合,服务经济社会发展

会计学的专业定位是立足湖北武汉,服务区域经济社会发展,培养一线财经类人才。专业创办之初,就非常重视产教融合、校企协作育人。会计学专业与中国石化湖北石油销售公司、湖北慧诚财务咨询有限公司、大信会计师事务所、瑞华会计师事务所、湖北鑫京茂会计师事务所、周黑鸭集团、长江证券公司等知名企业签订了实习基地协议。

2022年5月,学校的合和会计与审计行业学院揭牌成立,合和(武汉)会计师事务所(特殊普通合伙)入驻校园。合和会计与审计行业学院是学校管理学院会计学系与合和(武汉)会计师事务所(特殊普通合伙)共同组建的现代产业学院,是湖北省第一家注册会计师产业学院。行业学院秉承“弘德博问 和谐拓新”的校训精神,结合管理学院的家园文化与奋斗者文化,提出了“知行合一”的办学理念,面向会计、审计行业实际需求,通过校所联合办院,深化产教融合、科教融合和业财融合,打造集产、学、研、转、创、用于一体的实体性人才培养创新平台,助推会计学专业的产教融合向深度和广度拓展。

行业学院的总体目标是通过3到5年建设,逐步形成人才培养质量突出、服务社会成效显著、“双师”团队结构合理、产教融合机制健全、联合治理体系成熟,国内一流、特色鲜明的产业学院,全面提升服务会计与审计行业发展能力,为会计师事务所以及政府与企事业单位输送大批胜任会计、财务、审计等岗位,在应用实践、职业发展和创新创业等方面具有突出优势的高素质应用型人才。

依托行业学院,会计学专业学生从2022级开始,创新实施“1+123”教学模式,“1+1”即理论教学与实践教学相结合,大部分必修理论课均配备独立实践课程;“1+2”即核心课程和产教融合课程的教学,均配备1名专职教师和2名注册会计师产业导师;“1+3”即依托一个产业学院平台,实施“认知实习—模拟实训—项目实习”三段一体式实践环节。

会计学专业注重参与行业协会等组织,服务区域经济社会发展。张兆国担任湖北省中央企业会计学会副会长、湖北省会计学会副会长,聂新田副院长担任湖北省会计学会理事和武汉市会计学会理事。2013年—2015年,会计学专业为武汉市财政局提供咨询服务,制定了武汉市小微企业会计核算指引,获得业内好评;陈振祥、徐荣华承担了湖北省会计学会应用型研究课题并结题;2014年,会计学专业承办了湖北省会计学术年会。


面向数字经济,打造实践实训平台

会计学专业打造面向数字经济时代的课程体系,以大数据、人工智能、移动互联网、云计算等现代技术改造传统会计学的教学工作,推动学科交叉融合,拓展形成“大智移云”专业内涵。建成财务共享沙盘模拟实验室、业财税融合实验室、企业财务智能化实验室、企业资源计划ERP实验室、经管综合仿真实训实验室、会计与财务实验室、会计手工实习实验室、投资仿真与数据分析实验室等,开设有网络数据库应用、Python语言及应用、Excel数据可视化等特色信息技术课程。

学校现有1个省级经管实验教学示范中心,2个省级虚拟仿真实验教学中心。会计学专业依托学校的实践平台,第2学期开设企业经营模拟;第3-6学期开设财务会计实训、管理会计学实训、成本会计实训、财务管理实训、报税实务、出纳实务、会计电算化实训、VBSE跨专业经管综合仿真实训、会计手工实训等模拟实训、财务共享沙盘模拟、会计综合实训等实践课程;第7-8学期,开展审计项目实习和毕业实习。同时,通过举办校级学科竞赛、参加全国性学科竞赛,以赛促练,提升学生实操能力,会计学专业的学生累计获得国家级、省级竞赛奖项30余项,如获得全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛全国一等奖4项、二等奖3项。会计学专业教师获得湖北省优秀经管实验教师称号1人次,全国课程设计竞赛一等奖2人次。

会计学专业秉承学校“弘德博问 和谐拓新”校训精神,培养“就业有实力、‘双创’有能力、发展有潜力”的一流应用型人才,毕业生去向落实率高、就业质量好,涌现出金蝶软件公司北京分公司总经理、北京大学博士赵翔,美国摩根斯坦利投行项目经理、麻省理工学院博士梁倩,武汉国家税务局主任科员、中南财经政法大学会计硕士刘丹,兴长石化投资经理、财务总监谢溢,国际“四大”所注册会计师杨成杰等大批优秀校友。

会计学专业将坚持以全面提高质量为核心,加强专业内涵式发展,健全专业质量保障体系,持续提升应用型人才培养质量,为加快建设国家级一流本科专业建设点而努力奋斗。