武汉大学王先甲教授来校做国家自然科学基金项目申报培训讲座

发布者:xb发布时间:2021-11-19浏览次数:10

新闻中心讯(特约记者  王敏  刘芳)为做好2022年度国家自然科学基金项目的申报工作,提高学校项目申请书的整体质量、培养优秀科研人员,11月16日,武汉工商学院科技部在学校第三会议室组织召开国家自然科学基金项目申报培训会,武汉大学王先甲教授应邀来校做专题培训讲座。

王先甲教授介绍了国家自然科学基金的申报类型、限项申报等各种注意事项。他着重指出,由于国家自科基金申报数量的限制,老师们申报前要做好充分的准备工作,近年来,国家基金项目申报书的研究范式从宏观到微观都发生了变化,所以研究的对象要集中,研究课题要发现现象、探索规律、形成理念并服务社会发展。

随后,王教授从以下七个方面详细讲解项目申报书的撰写要领:一是在选题上要分析背景、发现现象,科学提出问题;二是高度重视摘要的撰写,掌握摘要写作方法;三是分析科学问题的属性,鼓励探索、突出原则、聚焦前沿、独辟蹊径;四是在立项依据和国内外动态的研究问题上,以论证的方式来细化问题;五是在研究目标的写法上,先分析总体的研究内容,再分析具体的研究内容;六是在研究方案与技术路线上,研究方案是研究内容的进一步分解,将研究方法嵌入到不同的问题,不是简单的一般的方法论;七是在创新点写法上,可以从学术思想、理论创新和研究方法方面进行创新。

培训结束后,老师们纷纷表示受益匪浅,并在现场就申报的具体细节问题与王教授展开了热烈的交流讨论。

此次培训拉开了学校2022年度国家自然科学基金项目申报工作的序幕,科技部将继续创新管理服务模式,营造浓厚的科研氛围,为申报项目的科研人员提供良好的培训服务和指导机制,进一步助力学校学科建设和科研水平的提高。