环生学院开展实验室安全应急演练

发布者:xb发布时间:2021-11-15浏览次数:10

新闻中心讯(特约记者 韦琴 吕林徐)为有效预防、及时控制和妥善处置实验室突发安全事件,进一步加强师生安全意识,有效保障师生员工的人身安全和实验室财产安全,环境与生物工程学院联合实验教学中心环生分中心、校保卫部、校宣传策划部、校医务室于11月11日在实验楼410实验室开展了一场实验室危化品泄露应急演练。学校副校长张俊,环生学院执行院长杨昌柱,实验教学中心主任颜爱国,环生学院党总支书记陈玲、副院长吕凯波,实验教学中心环生分中心主任韦琴、实验员、部分任课教师、保卫部工作人员、医务人员及学生代表参与演练。

演练前,杨昌柱指出,实验室安全无小事,学院应防患于未然,提高突发事件应急处置能力,扎实做好队伍配备、物资准备、方案实施等抢险准备工作,加强危险生物化学品的管理,不断提升实验室安全防范水平。颜爱国强调,发生实验室安全事故时,实验指导老师是第一责任人,在上报安全事故之前,实验指导老师应当立即对学生进行现场紧急处置,有必要时应立即疏散人员,联系校医院医生实施救援。

随后,环生学院实验室有机溶剂泄漏安全处置应急演练开始。只见实验室内,一位学生正在做有机化学实验,在转移二甲苯试剂(使用安全替代品)的过程中,不小心把试剂打翻了,试剂洒在该学生的身上和地上,该生立即出现头晕恶心等不适症状。该生第一时间采取紧急自救,身边的同学立即对该生进行紧急喷淋,同时报告实验指导老师。指导老师得知消息后立即确认是否有人员受伤情况,安抚受伤学生并进行现场紧急处置,联系校医院医生,组织教室人员疏散,并迅速将事故情况上报学院教学负责人。与此同时,实验室管理人员立即组织楼道的人员进行疏散,并上报实验教学中心安全小组,然后由学院和实验教学中心双向上报相关校领导和学校安全工作领导小组。学校立即安排医务人员赶往现场就行救护,保卫部门迅速采取行动,确保外围安全警戒与防护,并做好消防相关准备。随后,学校安全工作领导小组迅速组织安全处置人员参与救援,组织疏散楼内人员,做好楼内引导与隔离。两名应急人员再次对现场进行评估,商议处置方案,等现场泄漏物浓度降低后对现场残留的有害试剂进行处理。经过安全处置人员的处理,实验室恢复正常使用条件。

图为演练现场

演练结束后,张俊副校长对实验室安全工作提出了三点具体要求:一是提高认识,把安全工作放到首位;二是做好日常管理工作,完善安全制度,坚守岗位职责,对安全应急物资要做好相应的规划;三是做好安全预案,把实验室安全预案演练到位,尽可能避免事故发生,一旦发生事故能有条不紊地将损失降低到最低。

通过此次实验室安全应急演练,切实提高了师生员工的防灾减灾意识和应对突发事件时自救互救组织疏散的能力,为营造安全稳定的环境打下了坚实基础。今后,学校将持续开展实验室安全演练,不断完善应急处置机制,进一步推进平安校园建设。