赵北平副校长为学生主讲“专业学习与职业发展”

发布者:xb发布时间:2021-11-08浏览次数:10

新闻中心讯(特约记者  周小莎)11月1日16:00,由武汉工商学院学生就业创业指导中心主办的“职业发展教育专题工作坊”在大学生创新创业基地举行,学校副校长赵北平为40余名大一新生作了主题为“专业学习与职业发展”的讲座。

图为学生正在提问   摄影:音梦婷

赵北平副校长首先悉心听取了同学们对所学专业存在的困惑、如何进行职业选择等问题,同学们纷纷各抒己见,踊跃提问。

听取了同学们的问题后,赵北平分别从本科专业培养方案课程模块与职业使用的关系、专业课程与职业适应性、职业定位与选择因素三个方面,结合自身实例对学生们的提问进行了详细解答。

图为赵校长为学生讲授   摄影:音梦婷

赵北平告诉同学们,个人能力分为专业能力和可迁移能力,可迁移能力适用于社会职业领域,需要通过实践来培养,在职业的选择上,专业和职业并不是绝对挂钩的。职业的选择来源于职业特性,职业特性分为兴趣、性格和职业价值观,兴趣并不是决定职业的唯一标准。个人在进行职业的定位与选择时,要从社会需要、职业特质、所学专业、组织文化、社会资源以及特殊状态等六个因素综合考虑,而这六个因素的交集点,就是同学们的职业定位与选择点。

最后,赵北平对同学们说:“希望通过此次交流能够帮助同学们进一步做好职业发展规划,树立职业目标并为之努力”。

工作坊结束后,同学们纷纷表示获益匪浅,“刚上大学,对未来的职业发展很迷茫,听了赵北平副校长的主题分享后,我对自身的职业规划有了初步的认识和想法,后面我会继续参与这个工作坊的学习,进一步明确自身的职业发展方向”,一位同学深有感触地说道。

据悉,学生就业创业指导中心举办此次活动旨在为学生们的职业发展提供更多个性化的服务与指导,今后还会持续举办系列活动。