华中科技大学多名企业家校友聘任为武汉工商学院客座教授

发布者:xb发布时间:2020-12-06浏览次数:10

新闻中心讯(记者谢佳)12月4日下午15:00,华中科技大学武汉校友会聘任仪式暨企业家创业经验分享会在武汉工商学院第四会议室举行。本次会议分为华中科技大学武汉校友会聘任仪式、武汉工商学院客座教授聘任仪式和企业家创业经验分享会三大主题。

图为与会领导合影 摄影:陈鸿博

会上,华中科技大学武汉校友会执行会长、学校校企合作企业湖北君集水处理有限公司董事长巴能军为新一届华中科技大学武汉校友会成员颁发聘书;武汉工商学院党委书记刘生元为华中科技大学武汉校友会的4名企业家校友湖北博士来科技集团有限公司董事长何承豹、武汉华肽生物科技有限公司董事长曾建华、武汉大见时代网络科技有限公司总经理梁夏、谦益农业(湖北)有限公司董事长李明攀颁发了客座教授聘书;4名客座教授、企业家向学校大学生们分享创业经验。

图为活动现场 摄影:陈鸿

图为巴能军董事长(左)、刘元生书记(右)颁发客座教授聘书   摄影:陈鸿博

何承豹董事长以“下海20年”为主题向与会的大学生分享了自己的创业经历,介绍了自己创办湖北博士来科技集团有限公司的历程和创业成功后在大学生创业指导、文化传承、志愿服务等方面做出的努力。

李明攀董事长为师学生们做了主题为《三产融合打造中国放心粮品牌》的报告,他介绍了自己创办谦益农业有限公司的经历,以及公司“三产融合”的理念:第一产业种植、第二产业深加工、第三产业休闲文旅。他认为,第一产业是基础,拓展客户并沉淀信任;第二产业深加工,延伸产业链,提高产值和利润;第三产业传播品牌,对前两个产业形成品牌支撑,三个产业相互促进,相得益彰。

图为何承豹董事长   摄影:陈鸿博

图为李明攀董事长   摄影:陈鸿博

曾建华董事长回顾了他放弃专业深造选择自主创业、创业即将成功时遭遇打击、创业低谷遇贵人相助的经历。“在创业过程中,风险无处不在,遭遇失败也不可避免,创业就是一场修炼,在经过千锤百炼,不断使内心强大后,终会有所成。”他还提到,要结交优秀的人,向他们学习和借鉴,并进行良好互动,不断积累人脉,为将来的创业埋下一颗“种子”。

图为曾建华董事长 摄影:陈鸿博

梁夏总经理做了主题为“后疫情时代的新趋势和新机遇”的报告。他提出,在今年疫情的形势下,电商平台的变化非常迅猛,出现了“五个新趋势”和“五个新机会”。“五个新趋势”包括电商格局将面临重大调整、线上化趋势加强、“微信互联网”生态日益成熟、社区团购兴起、C端力量崛起;“五个新机会”包括在平台电商、供应链、人工智能大数据、直播电商、物联网行业出现的机会。他还分析了现代商业体系面临的困境,预测在新的未来里,C2B将取代B2C,全民直采将逆势增长。

图为梁夏总经理  摄影:陈鸿博

最后,武汉工商学院乡村振兴学院院长巴能强对四位客座教授的创业经验分享表示感谢,“成功的经验都是相似的,失败的教训各有特点,在创业过程中每个人都会有各自宝贵的经验和感悟,有创业想法的同学们要学习和借鉴成功的经验,为今后开创自己的事业奠定基础。”

图为巴能强院长总结讲话  摄影:陈鸿博

“听完4位导师的创业分享后,感觉受益良多,我们要在树立创业意识后,做好充分准备,不断积累有关创业的知识,为创业之路打下坚实基础,坚持创业初心,敢于面对创业过程中的失败,坚信每一次的失败都是为下一次的成功做准备。”2020级文法学院网络与新媒体专业学生罗伊豪说道。

在此次会议之前,企业家们还实地参观了学校乡村振兴学院负责的树莓种植项目,了解树莓的品种、生长发育、技术培育方法等。

图为与会领导参观学校校史馆  摄影:陈鸿博

图为与会领导参观树莓种植项目  摄影:陈鸿博

图为树莓种植项目基地  摄影:陈鸿博