两门国家级“金课”负责人、艺术学院副教授牛学为校媒记者分享“摄影基础和摄影技巧”

发布者:xb发布时间:2020-12-04浏览次数:10

新闻中心讯(记者 张莹丽)12月3日下午2:30,武汉工商学院首批国家一流本科课程和国家精品在线开放课程《摄影基础》的负责人、艺术与设计学院副教授牛学在学校第四会议室为学校校园媒体学生记者们做题为“摄影基础和摄影技巧”的讲座,讲座由宣传策划部副部长蓝静主持。

图为讲座现场 摄影:谭艳

“摄影的基础知识看起来很简单,但是在具体的摄影练习中可能会出现各种问题,我们要通过不断地学习、实践,学会操控机器,而不是被机器操控。”牛学老师在讲座一开始就告诉大家,学习摄影重在练习和摸索。

图为牛学老师正在讲课 摄影:谭艳

随后,牛学围绕光圈、快门、ISO、曝光补偿、阳光十六法则、景深等基础知识,结合具体的摄影图片向大家分享了自己总结的一些摄影技巧。他通过讲述“小孔成像”的发展历程向大家介绍了摄影成像的基本原理,并介绍了光圈和快门的分类及其作用,以及在各类拍摄条件下相对应的参数值和调节方法。他还通过几组照片深入分析了光圈大小、快门速度和ISO调节这三者之间的变量关系,即快门决定运动物体是否模糊,ISO决定图像质量好坏,光圈决定背景虚化程度。此外,他也向大家科普了自动曝光、曝光补偿、手动曝光三种不同曝光模式的作用、区别和适用条件。

“不要迷恋一成不变的法则,因为被拍摄的对象是千变万化的,更多的是需要自己的观察和感受。”谈到常见的构图问题,牛学老师通过几组照片在不同线条、不同光线、不同方向等方面的细微变化指出了拍摄规律的不平均性。

牛学老师还向大家展示了自己在西藏等地拍摄的作品,生动讲解了在不同的拍摄距离、拍摄方向和拍摄高度上所呈现出的照片感观也不同。

牛学老师的讲座详实生动、干货满满,不少学生记者表示获益匪浅。“牛学老师的讲座让我深入了解了许多关于摄影的专业知识和技巧,让我对摄影技术的学习和研究产生了浓厚的兴趣。”学生记者陈彦芳说道。