武汉工商学院举行第一届全国技能大赛暨第46届世界技能大赛全国选拔赛出征仪式

发布者:xb发布时间:2020-12-04浏览次数:10

图为与会领导与出征团队合影 摄影:冯哲昊

新闻中心讯(记者 陈彦芳)12月3日上午9:00,武汉工商学院在学校第四会议室召开第一届全国技能大赛暨第46届世界技能大赛全国选拔赛出征仪式,董事长彭秀春、党委书记刘生元、副校长张俊、软件工程学院院长刘雄华、环境与生物工程学院执行院长杨昌柱、艺术与设计学院院长王海文、经济与商务外语学院院长张晓骏、社会合作与发展部部长尹贝,以及各赛项参赛选手及指导教练、筹备工作委员会成员参加了本次活动。出征仪式由张俊副校长主持。

图为与会领导观看世赛宣传片 摄影:冯哲昊

图为出征仪式现场  摄影:冯哲昊

图为张俊副校长主持会议 摄影:冯哲昊

据悉,第一届全国技能大赛暨第46届世界技能大赛全国选拔赛由人力资源社会保障部主办,广东省人民政府承办,广东省人社厅、广州市人民政府协办,全国共有省、市及新疆建设兵团共36个代表团参赛,选手2565人,裁判人数2387人,教练和赛事保障人员合计1万余人。湖北省将由常务副省长黄楚平担任团长带队赴广州参赛,武汉工商学院本次共参与世赛61个赛项中的6个赛项角逐,分别是货运代理、化学实验室技术、水处理技术、商务软件解决方案、移动应用开发、和工业设计技术,共计派出选手、裁判、教练、宣传、后勤保障人员约30人赴广州参赛。

出征仪式上,彭秀春董事长代表学校向全力备赛的选手和指导老师表示热烈祝贺和亲切问候。她说道,培养高水平应用型人才,是武汉工商学院作为地方应用型本科高校所肩负的必然使命,构建世界技能大赛参赛、备赛体系是学校深入推进应用型高校转型发展的重要抓手,也是促进师生分类、分层发展,丰富应用型人才培养模式的有力举措,学校将秉持“以赛促练、以赛促学、以赛促培”的精神一如既往地营造世赛良好氛围,优化世赛保障体系,鼓励有志于此的学子们以技能报国为理想,为实现技能强国的伟大目标贡献自己的力量。

图为彭秀春董事长致辞 摄影:冯哲昊

“这次大赛是国内最高规格的职业技能赛事,同时也是通往技能届奥林匹克世界巅峰舞台的唯一路径,希望大家拿出决胜决战的勇气,舍我其谁的霸气,沉着应对的劲气,充分展现荆楚学子的聪明才智,充分发扬武工商人的进取精神,调整好自身状态,奋力争先,勇创佳绩,为湖北争光,为母校争光。”彭秀春董事长说道。

工业设计技术项目的教练金龙作为教练代表发言,他表示:“比赛是一趟充满挑战的旅程,需要教练‘十年磨一剑’的等待,我们运用了科学的训练方法,让选手们得到最合适的技能训练。希望选手们能够在国赛舞台上大展身手,胜利凯旋!”

图为金龙教练发言 摄影:冯哲昊

货运代理项目参赛选手郑子一作为学生代表发言。他激动地讲到:“学校的这次出征仪式为我们吹响了冲锋的号角,给我们鼓足了干劲,参加国赛既是荣誉,也是挑战,我们将集中一切精力、挖掘一切潜能,为国赛而战,为成功而战! ”

图为参赛选手代表郑子一发言 摄影:张焰

随后,刘生元书记为六名参赛选手授旗,寓意“旗开得胜”;彭秀春董事长为选手赠送出征礼物,期望大家不负众托,勇创佳绩,凯旋而归。

图为授旗仪式合影 摄影:冯哲昊

图为彭秀春董事长赠与校徽 摄影:冯哲昊

刘生元书记总结讲话。他表示,自获批六个参赛项目以来,学校师生团结一心,共同努力,克服种种困难,在疫情期间,大家仍坚持参与集训,为大赛做足准备。他送给即将远赴广州参赛的师生12个字:一是“细心备战”。现在正是处于“最后一公里”的紧要关头,各学院及职能部门都要高度重视组织工作,细心安排好比赛事宜,学生则需进行细心梳理,认真谋划;二是“沉着应战”。机会是留给有准备的人,在这次“战场”上,我们会遇到强劲的对手,因此我们要调整好心态,充分展示技能,赛出水平;三是“不辱使命”。走上世界舞台,展示武工商学子的风采,最终目的并不是获奖,而是进一步提升产教融合质量,提高教学和人才培养质量,“这才是我们真正的使命!”

图为刘生元书记总结讲话 摄影:冯哲昊