学校召开全国教育科学“十三五”规划2020年度教育部重点课题《中国传统装饰艺术的现代审美教育研究》开题评审会

发布者:xb发布时间:2020-12-03浏览次数:10

新闻中心讯(特约记者 王敏 记者 安芳芳)12月1日下午,武汉工商学院艺术与设计学院教师徐慧主持的全国教育科学“十三五”规划2020年度教育部重点课题《中国传统装饰艺术的现代审美教育研究》开题评审会在学校第二会议室召开,来自华中师范大学、武汉理工大学、中南民族大学等单位的校外专家及我校校内专家组成本次会议评审组参加了评审会。

图为评审会现场  摄影:黄娟

会上,徐慧老师分别从课题的研究思路、研究内容、研究方法、主要研究成果等方面逐一进行了汇报与答辩。专家评审组对此课题组的报告内容从科学性、创新性、规范性、应用价值等方面进行了评议,一致认为该课题有研究的意义,同意开通,同时评审组也对课题研究的重难点、创新点等方面给出了具体指导意见。

图为徐慧老师 摄影:黄娟

据悉,该课题针对高校大学生的审美教育展开研究,尝试从中国传统装饰艺术的审美教育入手,通过审美教学实践来探寻中国传统装饰艺术在大学生审美教育中的实践意义和实践方法。中国传统装饰艺术是我国优秀的传统文化,它呈现了中华民族几千年物质文明和精神文明的发展历史,是前人在长期实践中的智慧结晶,它体现了人民大众不同时期的审美情趣和审美理想,具有丰富的民族文化内蕴。现代审美教育是教育者按照时代需求,以培养人的审美情趣、塑造人的审美意识、提升人的审美能力和满足人的审美需求为目的,不断自我完善、达到身心和谐统一、精神得到升华的一种教育手段和方式。以中国传统装饰艺术的审美研究为切入点进行现代审美教育探索,可以促进受众审美人格的完善,审美创造力的提升;使传统文化特征和美学观念在我们的审美创造中得以有效体现,同时将中国传统艺术文化得以传承,进而弘扬中华民族的文化精神。