王观松教授来校解读党的十九届四中全会精神

发布者:xb发布时间:2019-12-09浏览次数:10

新闻中心讯(记者 许少云 王洁雅)“党的十九届四中全会的主题是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。这就意味着我们国家正式步入用制度治国,用制度保障我国事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的轨道。”12月6日上午9:00,武汉大学博士、原武汉市党委校常务副校长王观松教授做客武汉工商学院,为学校党员师生解读十九届四中全会精神,校党委书记刘生元,校长助理左宗文、亓小林等师生代表参会。报告会由校长助理左宗文主持。

图为左宗文校助理主持会议  摄影:陈爱媛

王观松教授主要围绕“全会为什么要专题研究‘坚持和完善中国制度问题’”“中国制度有哪些独特的优势”“如何坚持和完善中国制度”三方面向大家解读了党的十九届四中全会精神。他表示,新中国70年取得的历史性成就充分证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证。“新中国成立70年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,这‘两大奇迹’的背后,正是中国特色社会主义的制度优势。”

图为报告会现场  摄影:陈爱媛

他通过相关数据,向大家展示了中国取得的举世瞩目的巨大成就,不仅经济持续高速增长、综合国力显著增强,人民生活也得到了明显改善。此外,中国也正创造着第三个“脱贫奇迹”,到2020年,近14亿人口将全面进入小康社会,中华民族几千年来的绝对贫困问题将得到历史性的解决,这是我国对人类作出的重大贡献。王观松教授强调,坚持和完善中国制度是应对风险挑战、赢得主动的有力保证;实现中华民族伟大复兴,必须不断坚持和完善中国制度。

图为王观松教授正在作报告  摄影:陈爱媛

谈及中国制度独特的优势,王观松教授从中国共产党领导的优势、集中力量办大事的优势、人民当家作主的优势、协商民主的优势、社会主义市场经济的优势等作了详细重点阐述。
王观松教授特别指出,党的十九届四中全会提出要从十三个方面坚持和完善中国制度,其重中之重是坚持党的全面领导制度。“坚持和完善中国制度是实现中华民族伟大复兴的重要保障,无论今后遇到什么困难,都无法阻挡我们前进的步伐。中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。”
本次报告会内容详实、重点突出、讲解透彻,在场师生们纷纷表示受益匪浅、深受鼓舞,将进一步学深、学透党的十九届四中全会精神,将其内化于心、外化于行。“在王观松教授的讲解下,我对党的十九届四中全会精神有了更加全面、深入的了解,在思想上得到了升华,作为一名党支部书记,我将认真学习、领会全会精神,并将全会精神运用到自己的工作和学习中。”管理学院第三党支部书记李妮在会后说道。