魏复盛院士为环生学院新生讲开学第一课:找准人生定位,选好人生道路

发布者:xb发布时间:2019-09-17浏览次数:10

新闻中心讯(孙伊珞 蓝静)“人生的道路有很多条,找准人生定位,选好人生道路最为关键。”9月10日上午,中国工程院院士、首届环境化学终身成就奖获得者魏复盛作为武汉工商学院院士专家工作站的驻站院士,为武汉工商学院环境与生物工程学院的新生们讲授主题为《漫谈做人做学问》的开学第一课,为新生们指引人生方向。

图为刘春校助主持讲座  摄影:卢莉娜

中国环保产业协会专委会主任委员、原生态环境部科技标准司副司长胥树凡,武汉工商学院董事长彭秀春、校长助理刘春等也听取了讲座。 讲座由刘春校助主持。

图为魏院士向学校赠书  摄影:冯哲昊

图为魏院士向彭秀春董事长赠书  摄影:卢莉娜

“人生的道路可以用‘红黄蓝绿黑’五个颜色来总结,分别代表从政、从商以及从事工匠工作、绿色农业工作、学术工作,每一条道路都是光明大道,关键是大家在选择的时候,不仅要找准人生定位,而且要端正动机,是为私利还是为国家、民族谋利益,这一点很重要”,魏复盛院士认为,做人做学问,首先要找准自己的人生定位,选好人生的道路,而最关键的是选择道路的动机是什么。

图为魏复盛院士做讲座  摄影:卢莉娜

他谈到,选择人生道路的动机有两种:一种是为国为民,一种是自私自利,为国为民则在促进自身发展的同时也促进了国家的兴旺和发展,自私自利则可能在人生的道路上误入歧途,越走越偏,存在极大风险。

“有的政府官员,为官谋取私利,由一个好人变成坏人,成为阶下囚;有的民营企业家,从商走歪门邪道,钻法律的空子,最终家破人亡;有的学霸,因私欲和嫉妒残害同学并自毁,这些案例都给我们敲响了警钟”,魏复盛院士列举了一些案例,教育引导同学们在选择人生道路时一定要端正动机。他还告诉大家,近代中国,老一辈的爱国人士实施工业救国、教育救国、科学救国等主张,为祖国的建设做出了贡献,如今,大学生们也要将个人的梦想融入强国梦、复兴梦,做出积极的贡献。

图为新生正在认真做笔记  摄影:卢莉娜

“做人做学问,第二要重视素质的培养,素质包含学识和情商,而情商更为重要”,魏院士提出了自己的观点。他认为,情商的修炼与提高对一个人做人做学问、成长成才最为关键,而要修炼情商,就要做到拥有社会责任心、善于为人处世、学会与人合作、勇于实践、坚守诚信。

图为魏复盛院士在座谈会现场  摄影:卢莉娜

他还告诉新生们,做人做学问还要有恒心。“能吃苦是人生的一大财富,当代青年人要能吃苦、能受气、能忍耐”,他列举了龟兔赛跑、笨鸟先飞等寓言故事和自身求学经历,让新生们深刻认识到恒心和坚持对一个人事业成功的重要性。

开学第一课就能聆听院士的谆谆教诲,新生们既感到兴奋又深受启发,感悟颇多。环境与生物工程学院新生汪嘉琦深有感触地说:“魏院士的开学第一课让我深刻地领悟到很多人生哲理,让我对人生目标的定位、人生道路的选择有了更加清晰、明确的认识,对于未来的大学生活和人生发展也有了更多的想法和期盼。”

新生关国正则对魏院士关于“恒心”的讲解领悟深刻, “魏院士的讲座让我深刻认识到恒心的重要性,欲成大事,就要坚忍不拔、脚踏实地,向着梦想奋力前行。”

讲座结束后,魏复盛院士还参加了环境工程一流专业建设座谈会,为学校专业建设提出了建设性的指导意见。11日上午,魏复盛院士赴武汉汤逊湖污水处理厂,现场考察指导了学校校企合作企业湖北君集水处理公司“尾水深度处理至湖库地表水III类标准1.5万吨/天生产示范工程项目”。

图为魏复盛院士正在汤逊湖污水处理厂考察指导  摄影:唐明悦

据悉,2018年,武汉工商学院成立魏复盛院士专家工作站,工作站的成立有利于推动学校学科建设、人才培养、科研成果转化、师资队伍建设等。此外,工作站依托湖北省污水资源化工程技术研究中心,联合学校及校企合作企业湖北君集水处理有限公司和湖北相融检测有限公司,深化校企产学研合作,推动污水处理科技创新成果转化,对助推我省和地方社会发展与经济转型升级、推进长江经济带生态环境建设具有积极意义。